Термин «суперфуд»
не совсем привычен русскому человеку, хотя ему уже более 100 лет. В Оксфордский
словарь superfood был занесен в 1915 году. Слово означает продукт/вид пищи, который,
по мнению некоторых людей чрезвычайно полезен для здоровья и профилактики
заболеваний. Действительно, не существует утвержденного ВОЗ списка суперфудов
или каких-либо научных опытов и клинических испытаний, подтверждающих
причастность того или иного продукта к такой категории. Поэтому и их перечень в
разных источниках отличается. Популярность и увлечение темой суперфудов начали
активно развиваться вместе с повсеместным увлечением ЗОЖ, а также интересом к
веганству и сыроедению. Но и сегодня далеко не каждый житель нашей страны понимает
«с чем это едят». Так происходит потому, что в основном, к суперфудам относят довольно
экзотические продукты, непривычные нам по виду и вкусу. Это ягоды годжи и асаи,
крупа киноа, водоросли спирулина и хлорелла, семена чиа. К тому же цены на них,
как правило, довольно высокие, а мошенники, полагаясь на непросвещенность
населения, и вовсе продают подделки.
Но это не означает, что тема
суперфудов не для нас. В России есть огромное количество всем хорошо знакомых
альтернатив экзотическим экземплярам. Облепиха, шиповник, черника, голубика,
ежевика, кизил, смородина и клюква – богатейшие по составу ягоды! В них много
антиоксидантов, витаминов, особенно витамина С, микроэлементов, жирных кислот,
в том числе Омега 6/9. Эти ягоды – достойная замена самым популярным суперфудам
– ягодам годжи и асаи. Отечественный аналог семян чиа – семена льна. Они
содержат больше количества омега 3 и омега 6, клетчатки, что очень полезно для
пищеварения. Кроме того, эти семена – источник витаминов группы В;
витаминов-антиоксидантов (А, С, Е, РР); различных минералов (фосфор, калий,
цинк, кальций, железо, селен) и фитостеринов (растительных аналогов половых
гормонов человека). Льняные семена хороши не только для здоровья, но и для
красоты. Они способствуют укреплению волос, ногтей, кожи и даже оказывают
омолаживающее действие.
Самую
распространенную в России крупу – гречку – тоже можно считать суперфудом. В ее
составе много микроэлементов, таких как марганец, молибден, кобальт, никель,
титан, селен, йод, кремний, сера. Витаминов также достаточно: A, D, C, E, B1,
B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота). Но
особенно важно, что гречневая крупа богата аминокислотами, в том числе и теми,
которые наш организм сам воспроизвести не в состоянии. Они поступают
исключительно с пищей. Заменой водорослей (спирулины и хлореллы) может стать шпинат,
брокколи и петрушка. В этой зелени много витаминов, особенно А и К.
Пожалуй, самые
русские напитки – чайный гриб и березовый сок – тоже суперфуды. Сок березы
помогает вывести из организма токсины, снять отечность, укрепить иммунитет,
придать бодрости и энергии на весь день. Чайный гриб (или комбуча, как его
теперь называют) является пробиотиком и антиоксидантом, способствует
расщеплению и всасыванию пищи. Добавляйте, по возможности российские
продукты-суперфуды в свой рацион, и они принесут вам пользу.
(по материалам сайта
здоровое-питание.рф)