Сальмонеллез
– широко распространенная инфекция, вызываемая различными серологическими
вариантами бактерий рода Salmonella. Основными источниками сальмонеллезной
инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Эпидемически значимыми
источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и
свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями
питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади.
Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой природный
резервуар сальмонелл.
Доказана
роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез
представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным
иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель)
представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к
приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Основным
механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый
преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторами передачи возбудителя
являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия,
майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные
с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы и морепродуктов.
Вода как
фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную
эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная
сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов
и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).
Контактный
путь чаще реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются
предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный
инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.
Передача
возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего
контаминированный возбудителем аэрозоль.
Эпидемический
процесс при сальмонеллезах проявляется вспышечной и спорадической
заболеваемостью.
Инкубационный
период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути
передачи он может увеличиваться до 4 - 7 календарных дней.
Диагноз
устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов
лабораторного исследования и эпидемиологического анамнеза.
Профилактика
сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне
(санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на
индивидуальном.
Основные
способы профилактики на государственном уровне:
-
ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
- выполнение
требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации
пищевых продуктов;
-
обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и
торговли, детские учреждения.
Основные
меры индивидуальной профилактики сальмонеллезной инфекции:
1.
Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и
после пользования туалетом.
2. Перед
употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять
кипяченую или бутилированную воду.
3. Продукты
животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической
обработке (мясо КРС, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную
пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное
хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.
4. Детские
смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским
питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов.
5.
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не
употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне
холодильников (скоропортящиеся продукты).
6. Для
обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и
принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует
хранить отдельно от готовых продуктов.
Следование
этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.
Ведущий специалист – эксперт
территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике –
Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.