Роспотребнадзор напоминает, что во фруктах, овощах и
молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не
представляют угрозы. Это связано с тем, что углеводы естественного
происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие
фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами,
поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна
только для аллергиков.
Потребление сахара в России в полтора раза ниже чем в США,
на 11% выше, чем в Германии, и вдвое выше, чем в Японии. В среднем один
россиянин съедает 107 г в сутки или 39 кг в год. Значительная часть сахаров,
потребляемых сегодня, содержатся в переработанных пищевых продуктах, которые
обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся
примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка
подслащенного сахаром газированного напитка, содержит до 40 граммов (около 10
чайных ложек) свободных сахаров. Исследования показывают, что дети с
максимальным потреблением сахаросодержащих напитков с большей вероятностью
страдают избыточным весом или ожирением, чем дети, мало потребляющие сахаросодержащих
напитков.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым
и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от
своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или
примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для
здоровья. Потребление свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного
энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса и других
неинфекционных заболеваний. Организации по охране здоровья настоятельно
советуют ограничить употребление сахара, как в чистом виде, так и в составе
кондитерских изделий, сладких напитков, подслащенных продуктов (йогуртов,
творожных масс и т. п.), а также естественного сахара в составе меда, сиропов и
фруктовых соков. Однако эти рекомендации не распространяются на естественный
сахар в составе цельных фруктов. Самый простой способ избежать скрытого сахара
в продуктах – внимательно проверять количество калорий и изучать состав. Кроме
того, необходимо как можно реже питаться готовой едой и полуфабрикатами. Стоит
помнить, что для чтобы скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают
эквивалентные ему ингредиенты: ячменный солод, кукурузный подсластитель,
кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин; мальтоза и др.
В рамках
реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор
продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды,
способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за
состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей,
основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии,
диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со
структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная
информация о федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья",
рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и
интервью экспертов по здоровому
питанию уже доступны на портале "Здоровое питание"